驻塞浦路斯大使黄星原在“一带一路”专题吹风会上的讲话
2017/05/19

各位记者朋友、大家上午好!

  前两天,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,吸引了全球的目光。与此同时,我也在做两件事,一件是看世界地图。我在想,中国的一个倡议,吸引了全球一半以上国家积极参与,这个倡议不能说不宏大。该倡议让44亿人因此而受益,这个倡议不能说不伟大。我做的第二件事情是看报纸,看塞浦路斯当地媒体有关“一带一路”国际合作高峰论坛的报道。有两点印象较深刻:一是塞浦路斯虽然对华很友好,但还是缺乏对中国的真正了解;二是塞浦路斯媒体虽然很发达,但是自己的信息源还是不足,引用西方媒体报道较多。因此,我决定召开这次记者见面会,给大家提供最直接、最权威的信息,丰富你们的消息渠道。

  我知道,大家也对中国感兴趣,希望全面了解中国的内外政策。但是中国这么大,事情也这么多,怎么了解?我告诉大家一个好方法,大家只要盯住今年在中国发生的两件大事,就能对中国内外政策有了基本了解。一件是刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席阐述了中国的和平观、发展观和全球治理观,中国为国际社会提供了一个搭中国发展快车,让世界共建、共享、共赢的公共产品。中国对外政策的核心与精髓在此次论坛中均有所体现。中国主管外交事务的杨洁篪国务委员也对峰会进行了很好诠释,我已给大家提供了相关材料。第二件大事是今年下半年中国共产党将要召开第十九次代表大会。大家想了解中国今后走向,只需了解十九大就可以了。为了给大家提供方便,我正在计划组织一个塞浦路斯媒体团在十九大之前访华,欢迎各位记者朋友报名参加。

  为了解决中塞关系很好、但彼此了解很少的问题,中国驻塞使馆今年启动了一项民心相通工程,其中包括推动两国文化交流、促进媒体与智库交流、增进民间友好等多项活动。其中,使馆将于近期举办两项活动,我在此向大家发出邀请。一是5月25日开幕的中国电影节,二是6月6日举办“一带一路”专题研讨会。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿