驻塞浦路斯大使黄星原在“一带一路”专题研讨会上的讲话
2017/06/07

尊敬的塞浦路斯教育文化部长卡迪斯阁下,
尊敬的各位来宾,
女士们,先生们,

  欢迎大家出席本次“一带一路”专题研讨会。大家知道,前不久,中国政府在北京成功举行首届“一带一路”国际合作高峰论坛,取得丰硕成果,国际社会高度关注,各方反响热烈。

  卡迪斯部长出席了本次论坛,与中方签署互认高等教育学历和学位协议。论坛开幕前,亚投行宣布塞浦路斯成为该行成员国。借此机会,我再次对卡迪斯部长成功访华表示热烈祝贺。

  女士们,先生们,

  2000多年前,古丝绸之路成为连接亚洲、欧洲和非洲的商业贸易路线,促进了亚欧大陆各国互联互通,推动了东西方文明交流互鉴,为人类文明发展做出重大贡献。

  2000多年后,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。“一带一路”倡议提出4年来,中方本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神推进沿线国家开展互利合作,从政策、设施、贸易、资金、民心五大领域全方位连接欧亚大陆,本着共商、共建、共享的原则,推动沿线国家对接彼此发展战略、参与“一带一路”建设,共享发展成果。

  4年来,“一带一路”从愿景变成行动,进展和成果超出预期,朋友圈越来越广,合作伙伴越来越多,这充分证明“一带一路”倡议契合各国发展需要,符合各国人民利益,顺应时代潮流。

  我们清楚,推进“一带一路”建设任重道远,不可能一蹴而就。“一带一路”根于历史,源于中国,属于世界。该倡议以亚欧大陆为重点,是开放包容的发展合作平台,是各国平等参与、互惠互利“大合唱”,而不是中国一家“独唱”,更不是另起炉灶。

  我们希望各方携手努力,相向而行,结伴而行,共同维护经济全球化、推进全球治理和自由贸易主义,实现互利共赢、共同发展。我们希望有关各方特别是欧洲相关利益方,要排除干扰,不要画地为牢、以邻为壑,故意扭曲市场经济概念、人为设置贸易投资门槛、行贸易保护主义之实。

  女士们,先生们,

  今天,我邀请大家聚集一堂,目的就是共商如何在“一带一路”框架下推动中塞各领域务实合作,这也是我到任以来一直思考并正在努力做的事情。借此机会,我愿同大家分享我的一些看法。

  塞浦路斯是古丝绸之路沿线国家,更是“21世纪海上丝绸之路”重要支点国家,可在“一带一路”扮演重要角色。

  当前,中塞双方都在推进结构性改革,促进经济社会发展。中塞两国在“一带一路”框架下对接各自发展战略、加强利益融合,潜力巨大,前景广阔。

  我们应该推动双边贸易扩容升级。中塞两国产品各具特色,双方应以“一带一路”建设为契机,在未来两年内实现双边贸易额超过两位数、翻倍的目标。

  我们应该加强人员往来和民心相通。中方希望两国早日实现直航,中国公民申请赴塞签证更加便利,两国高校、智库、媒体、青年开展更多交往,让中塞友好深入人心、世代相传。

  塞中两国传统友好,两国人民素怀友好感情,但对彼此了解还存有提升空间。为此,中国驻塞使馆启动了2017年中塞“心相通”系列文化活动,旨在让更多塞浦路斯朋友了解中国,认知中国,融入中国,打开两国民心相通的通途。

  女士们,先生们,

  众人拾柴火焰高。一项伟大的事业需要人民的广泛支持和参与。希望在座各位及中塞两国社会各界人士积极参与“一带一路”建设和中塞友好事业,为推动两国经济社会发展、深化中塞友好关系作出更大贡献。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿