同舟共济,扬帆远航,共建“一带一路”
——驻塞浦路斯大使黄星原在驻塞使馆与塞商工会共同举办“一带一路”专题研讨会上的致辞
2017/06/07

  2000多年前,张骞出使西域,开通了横贯欧亚、绵延万历的交通要道,东西方交流由此开启。1877年,德国地理学家李希霍芬在《中国》书中首次提出“丝绸之路”(The Silk Road)概念,并沿用至今。

  2000多年来,古丝绸之路成为连接亚洲、欧洲和非洲的商业贸易路线,促进了亚欧大陆各国互联互通,推动了东西方文明交流互鉴,为人类文明发展做出重大贡献。

  2000多年后,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”倡议。

  4年来,中方本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神推进沿线国家开展互利合作,从政策、设施、贸易、资金、民心五大领域全方位连接欧亚大陆,本着共商、共建、共享的原则,推动沿线国家对接彼此发展战略、参与“一带一路”建设,共享发展成果。

  目前,该倡议已获得全球100多个国家和国际组织积极支持和参与,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容,中国同68个国家和国际组织签署合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作,同沿线国家累计贸易额达3.1万亿美元,中国企业对沿线国家直接投资超过493亿美元,在沿线20个国家建设56个境外经贸合作区,累计投资179亿美元。这充分证明“一带一路”倡议契合各国发展需要,符合各国人民利益,顺应时代潮流。

  我们清楚,推进“一带一路”建设任重道远,不可能一蹴而就。“一带一路”根于历史,源于中国,属于世界。该倡议以亚欧大陆为重点,是开放包容的发展合作平台,是各国平等参与、互惠互利“大合唱”。正如习近平主席指出的那样,世界好中国才会好,中国好世界会更好。中国不想也不可能一枝独秀,中国不想也不会另起炉灶,更不会输出社会制度和发展模式,因为中国人的哲学是“己所不欲、勿施于人”。

  独行快,众行远。我们希望各方携手努力,结伴相向而行,共同维护经济全球化、推进全球治理和自由贸易主义,实现互利共赢、共同发展。我们希望有关各方自觉排除干扰,维护自由开放的国际贸易和投资体系。我们希望个别国家摒弃冷战思维,不画地为牢。我们希望契约精神永存,不故意扭曲市场经济概念、人为设置贸易投资门槛。

  塞浦路斯是古丝绸之路沿线国家,更是“21世纪海上丝绸之路”重要支点,可在“一带一路”扮演重要角色。当前,中塞双方都在推进结构性改革,促进社会经济平衡发展。两国都有和平统一重任在肩,希望世界和平合作共同发展。两国在“一带一路”框架下对接各自发展战略、加强利益融合,潜力巨大,前景广阔。

  我们应保持政治互信,积极对接政策和彼此发展战略。塞教育文化部卡迪斯部长出席“一带一路”国际合作高峰论坛成果丰硕,塞交通工程部迪米特里亚迪斯部长赴华参加亚欧数字互联互通高级别论坛值得期待。

  我们应推动双边贸易扩容升级。中塞两国产品各具特色,双方应以“一带一路”建设为契机,在未来两年内实现双边贸易额超过两位数、翻倍的目标。

  我们应打造金融合作新亮点。塞浦路斯面向欧盟市场、辐射中东北非,社会安定,法制健全,税收优惠,与众多沿线国家金融往来密切。中塞两国应抓住“一带一路”金融合作机遇,拓展和释放在金融领域的合作潜力。

  我们应架设民间交往桥梁。中方希望两国早日实现直航,中国公民申请赴塞签证更加便利,两国高校、智库、媒体、青年开展更多交往。可积极探讨在塞设立“中国文化中心”,加强人员往来和民心相通工程,让中塞友好深入人心、世代相传。

  众人拾柴火焰高。一项伟大的事业需要人民的广泛支持和参与。希望中塞两国社会各界有识之士积极参与“一带一路”建设和中塞友好事业,为推动两国经济社会发展、深化中塞友好关系作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿