黄星原大使在2018年塞商工会新春晚宴上的致辞
2018/03/26

  各位嘉宾,女士们、先生们:  

  大家晚上好!  

  很高兴参加今天的新春晚宴。塞浦路斯商工会和塞中商会长期以来致力于推动中塞经贸关系发展,为深化中塞务实合作做出了富有成效的努力,我对此高度赞赏,也表示衷心感谢。近年来,中塞经贸合作成果丰硕,这离不开中塞各界人士的辛勤付出和在座各位的鼎力相助,我也愿意借此机会向你们表示感谢。此外,我还要欢迎中国香港特区政府驻布鲁塞尔经贸办事处林代表一行来塞推介香港良好的营商环境,期待塞企业通过香港这一门户开拓中国及周边市场。  

  过去五年,中国经济取得了令世界羡慕的成绩,年均GDP增长率高达7.1%,中国经济占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长的贡献率超过30%,中国经济质量不断提升,结构持续优化,效益显著增加。今年,中国政府设定了6.5%左右的经济增长目标,我们有信心实现这一目标。  

  中国不仅聚精会神建设国内经济,也致力于推动世界繁荣,努力成为参与全球治理、维护贸易自由化和开放型世界经济的主要贡献者。2013年以来,中国提出“一带一路”倡议,以共商、共建、共享的原则,打造国际经济合作新平台,获得了包括塞浦路斯在内的100多个国家和和国际组织的积极支持和参与,一大批合作项目落地生根。中国政府愿继续与塞浦路斯一道,共同建设“一带一路”,加强发展战略对接,推动双边贸易扩容升级,打造投资旅游合作新亮点,促进人员往来和民心相通,推动双边关系更上一层。  

  今年11月,将在上海举办首届中国国际进口博览会,这将为有意扩大对华合作的企业提供一个开拓中国市场、拓展国际发展的新平台,为促进中塞双边贸易增长,实现共赢发展作出努力。在此,我也诚邀各位有兴趣的企业家积极参与。  

  众人拾柴火焰高。在新的一年里,我愿与塞社会各界一道,积极推动两国各领域务实合作,用切实行动书写中塞关系发展的新篇章。  

  谢谢!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿