驻塞浦路斯大使黄星原在塞主流媒体发表国庆贺词
2018/09/27

  

        2018年9月23日,黄星原大使在塞浦路斯发行量最大英文报纸《塞浦路斯邮报》发表国庆贺词,全文如下:  

  大家都知道,十月一日是中国的国庆日,也是塞浦路斯的国庆日。我们两个国家不仅国庆节日相同,我们面临着实现国家统一的相同任务。因此,在塞浦路斯问题上,我们坚定支持塞有关各方及国际社会在联合国有关决议基础上所作一切努力。尽管目前塞浦路斯问题谈判遇到困难而陷入停滞,但我们相信,谈判的窗口并没有真正地关闭,塞人民有意愿、有智慧也有能力克服当前的困难。  

  今年是中华人民共和国成立69周年。这69年来,站起来的中国人真正地享受到了当家做主的幸福。中国的经济总量翻了近1000倍,成为全球第二大经济体,对世界经济发展的贡献率超过30%。这69年来,中国的贫困人口减少了7.4亿,对世界减贫事业贡献率是70%。中国的和平发展成为世界经济发展的积极贡献者,世界和平与秩序的有效维护者,世界公平与正义的支持和倡导者。  

  今年也是中国改革开放40周年。改革开放对中国社会经济转型至关重要,实现了从站起来到富起来的提升过程。改革开放使中国经济发展提速增效,让中国百姓受益匪浅,创造了人类社会发展史上的奇迹。改革开放使中国更加了解世界,也让世界更加接纳中国。但中国仍是世界上最大的发展中国家,仍有4700万贫困人口,改革攻坚工作任重道远,实现国家现代化还有很长的路要走。因此,中国改革的步伐不能停,开放的大门不会关。  

  今年还是“一带一路”倡议提出5周年。中国之所以向国际社会提供这样一个“共商、共建、共享”的国际公共产品,是因为中国认为世界好中国才会好,中国好世界会更好。中国希望世界搭乘中国发展的快车,雨露均沾。中国希望构建人类命运共同体,共同应对各种挑战。中国不会因为发展自己就搞贸易保护主义,更不会因为中国强大就破坏国际规则并搞霸凌。中国政府坚信“己欲立而立人,己欲达而达人”,中国人民坚守“己所不欲,勿施于人”。  

  中塞关系传统友好、基础坚实,各领域合作前景广阔。两国政府已先后签署互认学位学历协议和双边引渡条约,中国全国人大和塞浦路斯议会即将签署中塞立法机构间“一带一路”合作备忘录,双方还就签署政府间“一带一路”合作文件进行紧密磋商。  

  长期以来,中塞两国人民世代友好,中塞关系一直走在中欧关系前列。我衷心希望同中塞两国社会各界朋友共同努力,不断深化政治互信,推动经贸合作,加强人文交流。我坚信,两国将继续在国际事务中密切配合,在涉及对方核心利益和重大关切的问题上相互支持。我期待两国关系发展再创新辉煌。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿