关于提醒旅塞中国公民关注塞浦路斯政府新冠疫苗接种计划的通知
2021/03/15
 

  近日,王毅国务委员兼外交部长代表中国政府宣布,将推出“春苗行动”计划,积极协助和争取为海外同胞接种国产或外国疫苗。  

     

   这是对海外侨胞的重大利好消息!当前欧洲药监局和塞浦路斯政府尚未批准中国产疫苗在塞紧急使用。中国驻塞浦路斯大使馆将密切关注中国产疫苗在欧洲药监局的申请和审批情况,同时提醒在塞中国同胞关注塞政府公布的疫苗接种计划,优先考虑在塞就地接种。  

     

  根据塞政府规定,在塞全民医保(Gesy)系统中的外国公民可以通过该系统预约疫苗接种,有关申请须知请查看:https://www.pio.gov.cy/coronavirus/uploads/4012021_manualVaccinesPortalEN.pdf。目前,塞政府已开放67岁及以上人员的接种申请,且已有部分持塞永居卡的中国公民接种了疫苗。  

     

  对未能参与塞全民医保系统的旅塞外国公民,亦可以通过填写申请表的方式申请疫苗接种。申请人需将申请表、身份证(Identification Card)、外籍人员登记卡(Alien Registration Card)或其他身份证件一并提交,可发送邮件至covidvac@moh.gov.cy,或将材料邮寄至1 Prodromou and 17 Chilonos, 1449 Nicosia(Medical Card Sector, Ministry of Health)。塞卫生部将在审核后通知申请人审核结果和后续接种安排。如需了解塞政府疫苗接种的最新通知,请查看塞卫生部官网:https://www.pio.gov.cy/coronavirus/eng/categories/vaccines-en。  

     

    此外,王毅国务委员还表示,中国准备在具备条件的国家设立国产疫苗的地区接种点,为周边国家有需要的同胞提供服务。中国驻塞浦路斯大使馆将根据接种点设立情况,及时公布相关信息。 

 

    需要强调的是,新冠疫苗接种需要遵循知情自愿、费用自理、自担风险的原则,请您提前充分了解疫苗接种禁忌和注意事项,在评估个人健康状况的基础上做出慎重选择。  

     

    中国驻塞浦路斯使馆领事保护与协助电话:00357-99561148,00357-99544504。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿