黄星原大使在《习近平谈治国理政》第二卷研讨会上发表主旨演讲
2018/06/15

  6月13日,黄星原大使在中国驻塞使馆与欧洲大学联合举办《习近平谈治国理政》第二卷研讨会上现场发表主旨演讲。全文如下:  

   

  今天,《习近平谈治国理政》第二卷研讨会塞浦路斯高等学府——欧洲大学隆重举行。我谨代表中国驻塞浦路斯使馆向到场各位嘉宾致以热烈欢迎,对欧洲大学和古利亚莫斯校长举办此次活动表示衷心感谢  

  据我所知,不少塞浦路斯朋友在研究习近平新时代中国特色社会主义思想,关注这一思想写入中国共产党《章程》、载入中国国家《宪法》,将引领中国走向何方。  

  2012年以来,以习近平同志为核心的中国共产党团结带领国各族人民,推动中国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。在治国理政实践中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人顺应时代发展潮流,从理论和实践上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。  

  在这种背景下,中国政府先后于2014年、2017年出版发行了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,为国际社会深入了解新时代中国道路、中国理念、中国方案提供了最权威读本。《习近平谈治国理政》第二卷凝聚了习近平新时代中国特色社会主义思想的精华,是第一卷的延续。《习近平谈治国理政》第二卷收录了从2014年8月至中共十九大召开前习近平主席的各类重要文稿99篇和29幅图片,是讲述中国中国共产党故事的最佳读本,是诠释中国发展奇迹、传播中国精神的最佳文本。全书分为17个专题,包括阐明大政方针的重要讲话、讲述中国故事的精彩演讲、研究部署工作的谈话要点等篇目,每一个专题都聚焦一个重大理论和现实问题,紧密联系中国的悠久历史和博大文化思想深刻精辟语言生动接地气,便于外国友人更深入的了解中国共产党的执政理念  

  今年是中国改革开放40周年,改革开放对中国社会经济转型至关重要。40年来,中国经历了不同寻常的发展历程,经济总量从世界第10跃升为世界第27亿多人摆脱贫困,创造了人类社会发展史上的奇迹。但中国仍是世界上最大的发展中国家,改革攻坚工作任重道远,实现国家现代化还有很长的路要走。中国经济产业结构、就业结构仍需优化升级,新驱动发展格局仍未形成,城乡之间、区域之间、社会阶层之间的发展不平衡问题还比较突出,西部省份和贫困地区的交通、通信、水利等重大基础设施十分薄弱,发展不充分问题亟待解决。根据世界银行数据,2016年中国人均国内生产总值为8123美元,是世界平均水平(10190美元)的80%左右,仅为美国1/7,居世界68位。  

  今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表重要主旨演讲时强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,他还宣布了中国进一步扩大开放方面新的重大举措,包括大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等。作为中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,中国政府将于今年11月在上海举办第一届中国国际进口博览会,未来5年将进口10万亿美元商品、吸收6000亿美元外资、对外投资7500亿美元。中国将继续大力倡导和推进“一带一路”,谋求各国发展战略对接,秉持共商、共建、共享原则,与包括塞浦路斯在内的世界各国实现共同发展、共同繁荣。  

  塞浦路斯地处欧亚非交汇处,地理位置优越,自古以来就是东西方文明交流、贸易往来的重要枢纽。今天,我们举办《习近平谈治国理政》第二卷研讨会,对促进东西方思想对话、推动中塞各领域务实交流合作具有重要而深远的意义。  

  长期以来,关系一直走在中关系前列,近年来阿纳斯塔西亚迪斯总统、西卢里斯议长先后成功访华,两国领导人就发展和提升中塞关系达成重要共识。我衷心希望,塞社会各界人士能以此次活动为契机,更加全面深入了解中国的过去、今天和未来,积极挖掘和释放两国各领域务实交流合作的潜力,努力将两国关系打造成为大国之间相互尊重、平等互信、合作共赢的典范,为中塞关系发展作出更大贡献。  

  最后,预祝研讨会取得圆满成功!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿