驻塞浦路斯大使黄星原就美国发起贸易战在《塞浦路斯邮报》发表署名文章
2018/07/25
  2018年7月19日,黄星原大使在塞浦路斯最大英文报纸《塞浦路斯邮报》上发表题为《美国发起贸易战使世界经济秩序蒙上阴影》的署名文章。文章指出,美国近来任性挑起并不断升级贸易战,破坏走向自由和全球化的世界贸易体系,各方都难以独善其身。中国不会屈服于美国的贸易霸凌主义和欺诈行为。中国政府近日发布《中国与世界贸易组织》白皮书,用数据和事实展现了中国的大国担当和作为多边贸易体制参与者、维护者和贡献者的重要角色。中国、欧洲及国际社会应团结一心,站在历史与潮流的正义一边,强权政治和单边主义维护自由贸易体制和共同繁荣      

                                                                        

全文如下:

    近日,美国任性挑起并不断升级人类经济史上规模最大的贸易战,激起全球公愤,中国也被迫反击。面对美国编造的一整套歪曲中美经贸关系真相的政策逻辑,中国政府发布了《中国与世界贸易组织》白皮书,用数据和事实回答了人们经常关心的几个重要问题:  

  

  一、中国是WTO规则遵守者还是破坏者?回首过往,中国加入世贸组织的谈判旷日持久,从递交关贸总协定(GATT)复关申请到正式加入,前后长达15年。其中对美谈判最为艰巨,美国凭借其经济实力,摆出强硬姿态,出于各种政治因素考虑提出很高价码, 谈判前后进行了25轮,“黑发人谈成了白发人”。中国深知国际贸易规则的来之不易,在加入世贸组织之后,全面对接国际规则,切实履行入世承诺,展现大国担当,成为多边贸易体制的参与者、维护者和贡献者。  

  二、美国制定WTO规则是为了让自己吃亏吗?中国信守承诺,于2005年彻底取消了进口配额、进口许可证和特定招标等非关税措施;开放服务贸易部门100个,接近发达国家水平;于2010年将货物关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%,超过了世贸组织对发展中国家的要求;如今,中国的贸易加权平均关税与美欧发达经济体相差无几。近年来,中国主动扩大进口,大幅放宽市场准入,高质量高标准建设自由贸易试验区,探索建设自由贸易港,显示出坚定不移扩大对外开放的决心、愿景和行动。  

  反观美国,多次对世贸组织表示不满,宣称在贸易等方面受到不公平待遇,实际上是“得了便宜还卖乖”。众所周知,二战后美国一超独霸,主导并控制了关贸总协定和布雷顿森林体系等国际经贸规则和全球经济秩序。在制定全球经贸规则时,很多是把已经实行的国内规则修修补补后推广到全世界,让其他各国去遵守。正如许多发展中国家所言,世界性的经济组织是美国等发达国家的御用工具,是推行其价值观念、经济模式乃至政治模式的“代理人”。  

  作为游戏规则的制定者和引领者,美国无疑是多边贸易体制的最大受益者之一。从中国加入世贸组织算起,美国货物贸易出口和进口总规模翻了一番,分别由2001年的7291亿和11410亿美元增长至2017年的15463亿和23420亿美元。目前,美国牢牢占据国际贸易优势地位,货物贸易和服务贸易额分别居全球第二和第一位,美元作为国际贸易结算货币的比重远高于其他货币,美元在国际外汇储备中的份额更高达62%。  

  表面上看,美国对华贸易存在逆差,但其实利润大都在美国。美国将产品的研发、营销放在本国,将自己不愿做的产品转到中国,让中国成为其国际产业链中的世界工厂。导致逆差的主要原因不在中国,而在于美元发挥着国际主要储备货币的职能,产业竞争力和国际分工差异,以及美国人为限制高科技产品出口。  

  三、毁约失信是美国人的价值观吗?对于中美之间的经贸问题,中国高度重视,并以最大诚意和耐心推动双方通过对话协商解决分歧。今年2月至6月,双方进行了四轮高级别经贸磋商,并于5月19日发表联合声明,就加强双方经贸合作、不打贸易战达成共识。但是,美国突然变脸、出尔反尔,从退出《跨太平洋伙伴关系协定》,到撕毁《巴黎气候变化协定》、伊朗核协议,到如今再度食言,公然背弃双方共识,又一次损耗和挥霍了自己的国家信誉。中国不愿打也不怕打,但被迫时又不得不打贸易战,更不会屈服于美国的贸易霸凌主义和欺诈行为。  

  大象打架,花草遭殃。美国不计后果,令贸易摩擦升级蔓延,破坏走向自由和全球化的世界贸易体系。在全球经济深度融合的今天,任何一方都难以独善其身。最近美方又放话说,对恢复美中经贸磋商持开放态度。大家都知道,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。中国还能不能再相信美国?谈好了再毁约怎么办?中国真的很无辜。中国对世界经济发展的贡献率超过30%,对国际减贫事业的贡献率超过70%。美国阻遏中国发展的行为,事实上也是对人类社会发展与进步的一种犯罪。  

  四、欧洲应当隔岸观火吗?国际社会如果莫衷一是、袖手旁观,甚至助纣为虐,美国强权政治和单边主义的气焰只会越来越盛,国际规则将最终遭到肆意践踏,世界经济很可能被拖入“衰退陷阱”。在单边主义与多边主义、保护主义与自由主义、强权与规则的较量中,国际社会应精诚合作、团结一心,站在历史与潮流的正义一边,维护好自由贸易体制和共同繁荣。10月,第12届亚欧首脑会议将在布鲁塞尔召开,希望亚欧双方加强协商与合作,推动本次会议在维护开放型世界经济、多边贸易和自由贸易,反对单边主义等方面发出积极、明确和有力的声音。  

最后,我想引用美国《纽约时报》专栏作家斯蒂芬斯的一段话:美国想要引领世界,世界却无从跟随。美国设定的贸易规则,现在却被认为是针对美国自身;美国曾经展现的民主理念,现在却被不屑一顾;美国曾经反对欺小凌弱,现在自己却变成了恶霸。结果是,自由世界的愿景更加缥缈抽象,欧盟的反美情绪再度增长,这也就意味着美国独自衰弱。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿