驻塞浦路斯使馆同塞欧洲大学共同举办纪念改革开放40周年专题研讨会
2018/12/10

  127日,塞浦路斯使馆同塞浦路斯欧洲大学在尼科西亚共同举办改革开放40周年专题研讨会。驻塞浦路斯大使黄星原、欧洲大学校长古利阿莫斯、塞民大党副发言人帕娜依奥都、塞前大使帕帕多普洛斯出席并发表主旨演讲,塞普罗米修斯研究所所长卡索里迪斯、塞中商会等政商学界及媒体代表共约30人参加。

 

  黄星原大使在演讲中重点阐释了改革开放的时代背景、主要内容、重要成就和基本经验,表示改革开放是中国最正确和现实的选择,在深刻改变中国和中国人民命运的同时,也影响了世界。中国不断深化改革开放将为中塞合作创造更多机遇,欢迎塞方分享中国改革开放红利,搭乘中国发展快车,为塞经济持续稳定发展注入新活力。

   
   

  其他发言嘉宾结合自身经历,盛赞改革开放给中国经济社会各领域带来的翻天覆地变化,高度评价邓小平“解放思想、实事求是”思想的战略性、前瞻性和创造性,赞赏中国在全球经济下行风险加大、矛盾冲突加剧的大背景下坚持扩大开放的坚定决心,表示塞作为连接欧亚非三大洲的关键节点,应深度参与“一带一路”倡议,做好塞中发展战略对接,充分用好中国改革开放带来的良好机遇,推动塞中关系持续深入发展。

  随后,现场来宾一道观看了讲述改革开放40年发展故事的短视频,并围绕中国深化改革开放对增进中塞关系与合作的启示,以及如何在“一带一路”倡议框架下加强中塞经贸与文教交流,促进两国民心相通等展开探讨。  

  研讨会前,黄星原大使代表中国驻塞使馆向欧洲大学捐赠系列中国题材图书。  

  塞通社、塞中文广播电台和新华社驻塞记者等媒体对活动进行现场报道。  

  

  附件:黄星原大使在改革开放40周年专题研讨会上的主旨演讲  

     

  改革开放让中国发展也让世界受益  

     

  尊敬的古利亚莫斯校长,  

  尊敬的帕帕多普洛斯大使,  

  尊敬的帕娜依奥都副发言人,  

  女士们、先生们、朋友们,  

  我谨代表中国驻塞浦路斯大使馆,对出席研讨会的各位来宾表示欢迎,对古利亚莫斯校长和欧洲大学为研讨会提供的大力支持表示感谢,并对关注和报道研讨会的媒体朋友们表示谢意。希望通过今天的研讨会,我们能一道回顾中国改革开放的历史性成就,展望中国深化改革开放对中塞关系发展带来的启示和机遇。   

  由于内外种种原因,1949年新中国成立后国运大开但是国门并未真正打开。三年自然灾害后1960年代出生,以及十年文革浩劫1976年高中毕业的我,最能体会“贫穷”和“无知”的可怕,也最能感受改革开放的重要意义所在。可以说,如果没有改革开放,中国不会有今天的成就,我也没有机会站在这里。因此说,改革开放改变了中国的命运,也改变了中国人的命运。  

  40年前,《时代周刊》封面刊登了中国时任领导人、改革开放总设计师邓小平先生的照片,并用这样一句话形容中国的改革开放,“让一个人口众多的民族在极短时间内来个180度大转弯,如同让航空母舰在硬币上转圈,难以置信”。  

  对于当时正处在内外交困的历史拐点、亟待变革注入活力的中国而言,始于1978年的改革开放既是对新中国建国前30年发展经验教训的总结与反思,更是对未来发展路径的大胆探索,是中国最正确和现实的选择。  

  中国的改革开放本质上是对内改革,对外开放。从农村的试点改革到城市的国企改革,从在沿海兴办工业区、经济特区到向内陆腹地拓展,改革开放让中国社会生产力得到极大解放,推动中国从计划经济向社会主义市场经济转型,大大提升中国对全球化进程的参与度。  

  40年的改革开放让中国发生了历史性变化:中国国内生产总值增长了224.8倍;人均可支配收入增长22.8倍;贫困人口减少7.4亿,占同期全球减贫人口总数70%以上;中国建立起世界上覆盖人口最多的社会保障体系,基本实现城乡免费教育。中国成为世界第二大经济体,第一大工业国、货物贸易国和游客来源国,对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球增长的主引擎。  

  常有人问我,中国改革开放最宝贵的经验是什么?用邓小平的话来讲,就是“解放思想、独立思考,从自己的实际出发来制定政策”,对别人的经验,既不全盘照搬,也不全盘否定,要用中国智慧,解决中国难题。加上延绵厚实的中华文明基础,坚强有力的中国共产党的领导和高效务实的政府,丰实的人口红利等因素,中国终于成功。  

  40年后的今天,改革开放方兴未艾,在深刻改变中国和中国人民命运的同时,也影响了世界。改革开放使中国从封闭型经济迈向开放型经济,也使中国成为当今促进世界和平、发展与稳定的重要力量。  

  目前,中国是120多个国家的第一大贸易伙伴,70多个国家的第二大贸易伙伴,中国接受外商直接投资达到1.9万亿美元,中国对外投资累计超过6千亿美元,成为全球第三大投资国。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。  

  当前,中国采取了更具引领性和主动性的开放举措,积极“引进来”、“走出去”,无论是“一带一路”倡议的提出、亚投行的设立,都展现了中国对外开放水平的不断提升。几天前,习近平主席在二十国集团领导人峰会上表示,中国将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,鼓励公平竞争,主动扩大进口。  

  塞浦路斯是连接欧亚非三大洲的关键节点,不仅是重要国际金融岛、区域航运、物流、能源中心,也是“一带一路”建设的重要支点。中方欢迎塞方通过深度参与“一带一路”倡议,分享中国改革开放发展红利,搭乘中国发展快车,为塞经济持续稳定发展注入新的活力。  

  中国希望塞在欧盟内发挥积极影响,用好中国将进一步扩大开放的机遇期,共同维护基于规则的世界贸易体系和多边贸易规则,让世界首先实现没有热战、冷战和贸易战的和平,才会实现各自的发展战略和目标。世界好,我们每个国家才会好,这就是大河有水小河满的道理。  

  最后,希望各位来宾在研讨会上充分交流,集思广益,为深化中塞传统友谊、推动两国各领域务实合作建言献策、贡献智慧与力量。预祝研讨会取得圆满成功。  

  谢谢大家。   

  

  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿