塞浦路斯主流媒体刊登黄星原大使专访
2019/04/08

  2019年3月17日,塞浦路斯主流财经杂志《黄金》刊登对黄星原大使的专访。全文如下:

 

    

  1、当前,中国公司对塞诸多重要领域都进行了投资。为什么这个拥有14亿人口的世界第二大经济体会对一个仅有百万人口的小岛感兴趣?  

  答:中塞传统友谊源远流长,有着坚实的政治互信基础。塞浦路斯位于亚欧非三大洲交汇处,社会稳定安全,法律完备,透明度高,金融、法律和财务咨询等服务业发达,加上优惠的税收制度和避免双重征税安排,具有吸引外资和开展国际经贸合作的独特优势。2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,希望秉承共商共建共享原则,与世界各国人民共享发展机遇。阿纳斯塔西亚迪斯总统在多个场合表达了塞参与“一带一路”的积极意愿,西卢里斯议长也支持塞在欧盟内发挥作用,促进地中海与“海上丝绸之路”的航海通道和跨境基础设施建设。2018年10月,中塞立法机构签署了“一带一路”合作备忘录,目前中塞双方政府正在商签“一带一路”合作备忘录,为推动中塞多领域、全方位合作提供政策指引。  

     

  2、去年,您谈及了“一带一路”倡议将给塞浦路斯带来巨大机遇,包括有望将双边贸易提升到10亿欧元。塞方如何才能进一步提升对华出口,除了传统的红酒和哈鲁米奶酪之外?塞公司如果想对中国投资,有哪些机遇?  

  答:近年来,中塞经贸合作稳步发展,双边贸易蓬勃增长,双向投资方兴未艾。据中方统计,2018年双边贸易额7.92亿美元,同比增长34%。其中塞对华出口0.54亿美元,还有很大发展空间。今年11月,中国政府将举行第二届中国国际进口博览会,欢迎塞方企业踊跃参与,把优势产品和服务带到中国市场。  

  当前,中国正处于高质量发展阶段,深化改革,扩大开放是中国的主旋律。塞浦路斯金融服务以及航运均较发达,中国也在努力打造国际一流营商环境,吸引包括塞浦路斯在内的各国企业对华投资。我们欢迎塞方企业将自身竞争优势与中国广阔市场结合,扩大对华投资,特别是到发展潜力大的中国中西部地区、东北等老工业基地投资,到产业生态好的各类开发区、自由贸易试验区、自由贸易港投资。  

     

  3、越来越多的中国人正利用塞投资移民计划取得塞浦路斯国籍。有报道称中国政府不鼓励这种行为,官方态度是怎么样的?  

   答:中国政府一贯鼓励和支持中国企业按照市场运作的原则,在遵守当地法律法规的前提下,在互利共赢的基础上,在包括塞浦路斯在内的海外市场开展形式多样的投资合作。和其他国家一样,中国政府也出台了海外投资相关政策,将对外投资分为鼓励、限制和禁止三类。中国之所以不鼓励房地产、酒店等领域的对外投资,是为了避免非理性投资。这要求企业做好可研,审慎参与,确保项目真实合规。至于中国人通过投资移民计划取得塞浦路斯国籍,这是双向选择的结果,也说明了塞浦路斯的魅力。  

     

  4、目前中塞正在努力增加互访人数。您认为塞浦路斯能提供适合的旅游产品,从而吸引大量中国游客吗?  

  答:中国公民每年超过1亿人出境,对境外高质量、高性价比旅游资源需求旺盛。塞浦路斯是一个美丽的国度,拥有悠久的历史、灿烂的文明、旖旎的风光和热情的人民。近年来,随着中塞两国各领域交流合作持续推进,来塞投资、受教育和旅游的中国公民呈现快速增长势头。2018年,中塞人员往来逾万人,其中中国赴塞游客超过5000人,创历史新高,实现了我上任初时提出的翻番目标。我相信,随着塞方进一步扩大自我宣介,中塞旅游合作一定会不断取得新的更大进展。  

     

  5、今年是台湾问题70周年。您认为这一问题可以和平方式解决,不诉诸武力吗?您认为这一问题最终能找到出路吗,如果是的话,是什么样的?  

  答:中国始终把解决台湾问题、实现完全统一作为矢志不渝的历史任务。尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。作为中国的朋友,塞浦路斯一直在涉及中国主权、独立和领土完整的核心关切上给予坚定支持,中方对此予以高度赞赏。  

  “和平统一、一国两制”是中国解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。这一问题解决的最终出路就是,必须丢掉“台独”的任何幻想,实现祖国统一大业。  

     

  6、关于中美贸易战,近期出现了协议的曙光。您认为世界的主要贸易伙伴最终能找到办法,化解分歧,并实现零关税贸易吗?  

  答:2017年8月,美国启动对华“301调查”,瞄准中国开了第一枪,之后不断采取各种升级举动。中方不得不作出必要反制,属于合法合理的“正当防卫”。2018年12月,习近平主席和特朗普总统在阿根廷G20峰会期间成功会晤。根据两国元首达成的重要共识,近段时间以来,中美双方团队一直在紧密磋商。中美对世界经济发展和全球贸易规则负有重要责任,中美协议达成,将有利于两国经济发展,也有利于世界经济发展。  

  应该认识到,自由贸易是现代经济体系的重要支柱,是国家发展繁荣的重要基石。随着全球化深入发展,各国经济你中有我、我中有你,一荣俱荣,一损俱损。这是经济规律使然,不以人的意志为转移。当今世界正处在何去何从的十字路口。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?如何回答这些问题,关乎各国利益,关乎人类前途命运。回顾过往历史,我相信人类有足够的智慧顺应历史潮流,化解分歧,不断推动贸易和投资自由化便利化,促进世界经济稳定增长。  

     

  7、近期欧洲和其他国家对中国在通信技术领域日渐增强的实力感到担心,尤其对华为在中国网络力量中扮演的重要角色存有疑虑。您是否对这一情况感到担忧?您认为其他国家是否应该害怕中国?  

  答:我的态度很明确,不必担心,也无需忧虑。  

  中国改革开放40年来,经济建设取得长足进步,涌现了一批优秀的企业。华为作为世界领先的电信设备供应商,多年来一直为各国运营商提供着质优价廉的设备和服务,其安全性、可靠性是有目共睹的。以新西兰为例,华为为新西兰提供的3G和4G设备已经运行了10年以上,从未出现过安全问题。近期,个别国家以国家安全为由,限制华为参与5G设备招标。我认为,靠政治迫害手段打压他国优秀企业来使自己伟大不是好主意,容易被人瞧不起。希望大家依据事实做出政策判断,理性选择,共同维护公平公正的市场环境。   

     

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿