黄星原大使在“一带一路”专题研讨会发表主旨演讲
2019/06/21
 

  2019年6月20日,黄星原大使在驻塞浦路斯使馆与塞欧洲大学、普罗米修斯研究所联合举办的“一带一路”专题研讨会发表主旨演讲。  

  演讲全文如下:

  尊敬的古利亚莫斯校长,  

  尊敬的卡索里迪斯所长,  

  女士们,先生们,   

  上午好。  

  这已经是我在塞浦路斯三年来,第七次在“一带一路”为主题的研讨会上发表演讲了,充分表明了“一带一路”倡议不仅是一个共商共建共享的平台,还是一个大家愿意积极参与、积极讨论、积极完善的倡议。可以说,倡议是中国的,平台是大家的,受益是世界的。  

  4月底,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。共有来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾参加论坛多项活动。其中,包括阿纳斯塔西亚迪斯总统在内的38位各国领导人和2位国际组织领导人出席了圆桌峰会,围绕“共建‘一带一路’,开创美好未来”这一主题进行深入讨论,签署了640多亿美元的合作协议。我本人也有幸陪同塞总统参加了这次论坛。  

  在会见阿纳斯塔西亚迪斯总统时,习近平主席指出,塞浦路斯是共建“一带一路”的重要参与者,中方愿同塞方深化港口、海运、基础设施建设等各领域合作,并探讨在地中海区域开展第三方合作。阿纳斯塔西亚迪斯总统表示,塞方将积极参加共建“一带一路”,促进欧亚联通,实现互利共赢。两国元首共同见证签署了共建“一带一路”谅解备忘录和中塞文化交流合作规划,这标志着塞浦路斯正式加入了共建“一带一路”的朋友圈,也标志着中塞关系进入了加强全面合作的历史新阶段。  

    女士们,先生们,   

  当今世界正经历百年未有之大变局。全球经济格局和治理体系正酝酿新的变革,国际局势不稳定因素突出。脱欧、退群、毁约的情况接连发生,霸凌、挑衅、讹诈行为也屡见不鲜。保护主义和贸易摩擦,正威胁着全球自由贸易以及经济繁荣的根基。在深刻而巨大的变化面前,很多人感到困惑,不少国家在寻找新的发展路径,探索全球经济治理之道。中国方案就是通过“一带一路”倡议,实现共同繁荣,推动建设人类命运共同体。这是中国送给国际社会的礼物,展现了中国维护世界和平、促进经济发展的决心。   

  当然,我们也很清楚,共商共建共享与“只让自己伟大”无论是理念还是行动都有着本质的区别。我们在推进“一带一路”建设过程中一定会遇到各种反对和困难。我们相信一句话,“世界上本没有路,走的人多了便成了路”。我们坚信,在“一带一路”征程上,我们的同伴会越来越多,道路曲折但前途光明。  

  最后,我想借用德国默克尔总理在哈佛大学的一段演讲来结束我自己的演讲,相信对各位也有启发。  

  “我们千万不能称谎言为真相,也绝不能将真相视为谎言。我们不能将反常当作常态接受。  

  我们比以往任何时候都更加需要多边而不是单边思考,需要全球行动而不是边缘化的行动;我们必须摒弃民族主义倾向,向全球开放。我们必须协调行动,而非各行其是。  

  

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿