塞浦路斯“欢乐春节”文化巡演取得圆满成功
2020/01/20
       20201月14日至16日,中国驻塞浦路斯使馆先后在帕福斯和尼科西亚成功举办“欢乐春节”文化巡演,中国歌剧舞剧院文艺团和世界中餐联合会美食团合力带来了一场文化盛宴。黄星原大使、帕福斯市长费多纳斯、(尼科西亚)斯特罗沃洛斯市长帕帕赫拉兰布斯以及塞国防部常秘乔治乌、民大党高层、劳进党总书记基普里亚努、红十字会主席帕帕多普洛斯、前交通部长阿纳斯塔西亚都、联塞部队代表外国驻塞使节、旅塞华侨华人留学生、塞社会各界友人等逾千人出席。塞主流报纸、电视台、塞浦路斯中国网、华文社交媒体、新华社等对活动进行了全面报道。
 
   
  大使在致辞中向广大旅塞侨胞和塞各界民众致以新年问候,对文化部选派团组访塞、促进中塞人文互通和友好关系表示热烈欢迎,对帕福斯市政府和斯特罗沃洛斯市政府的共同主办以及塞华人华侨友好协会和广东商会的具体协办表示诚挚感谢。黄大使强调指出2020年对于中塞两国都具有重要意义,期待在新的一年里,两国各自发展和双边关系都能像代表灵性和生命力的鼠一样,永葆生机,蓬勃向前。中方愿继续增进同塞各城市的多层级交流和多领域合作,打造更多新时期两国关系开拓创新、提质升级的“孵化器”,同时欢迎塞各界朋友积极做中塞友好事业的贡献者和受益者。  
   
        帕福斯市长表示,此次活动是近一年来帕市与中国使馆合作举办的第三场大型文化活动,充分展现出帕市与中国的亲密关系。2019年双方合建的“中国园”盛大开园,成为中塞友谊的新地标。帕市重视发展对华合作,愿吸引更多中国游客和投资者,为两国关系长远发展不断增添新动力。斯特罗沃洛斯市长高度赞赏塞中两国在政治互信、经济互融、人文互通方面取得的显著成果,强调中华文化历史悠久、宏大深邃,与横亘数千年的塞文化融合互鉴非常有意义。斯市期待与中国使馆继续加强协作,合力促进双方民众相互了解与理解,祝愿塞中友谊地久天长  
   
   
   
       文化巡演期间,来自中国的青年艺术家们通过精湛高超的技艺和专业精美的灯光音效,为观众奉上了名为“士风”的舞剧表演。他们将中国古典舞与现代舞巧妙融合,用雨、棋、鱼等发人深省的文化符号生动展现了中国士人“士尚志、志于道”的精神追求,时而铿锵有力、时而柔美婉约的表演,博得现场观众经久不息的掌声和欢呼声。多位塞政要和文化爱好者纷纷竖起大拇指,交口称赞这场高雅深刻的舞剧和中国快速提升的软实力。旅塞华侨华人难掩激动心情,觉得这个新年过得“温暖贴心”、“扬眉吐气”。不少观众争相与演员合影,直到离场时还与演员们挥手惜别。  
  
   
  在同期举办的中国美食招待会上,由四川资阳大厨组成的美食团为塞各界代表和华侨华人带来了正宗川菜,色香味俱全的中国美食燃爆了大家的眼球和味蕾,现场摩肩接踵、人头攒动,嘉宾们表示获得精神和物质双丰收。大厨们还在现场进行了糖艺表演、面塑展示、蔬果雕刻、蒙眼刀工等绝活,引来连连赞叹声和叫好声。
 
 
  
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿