黄星原大使在国庆68周年招待会上的讲话
2017/09/29

  尊敬的阿纳斯塔西亚迪斯总统阁下,  

  尊敬的西卢里斯议长阁下,  

  尊敬的各位议会议员,  

  尊敬的各位使节,  

  女士们,先生们,  

  朋友们,  

  大家晚上好!  

  首先,我和夫人马丽热烈欢迎各位来宾出席中华人民共和国成立68周年招待会。大家知道,10月1日不仅是中国的国庆节,也是塞浦路斯的独立日。借此机会,我谨代表中国政府向两国人民致以节日的祝贺,向长期以来关心中国发展和支持中塞友好的各界朋友表示衷心感谢!  

  新中国成立之后的68年,中国发生了翻天覆地的变化,中国成为世界第二大经济体,使近7亿人口摆脱贫困。特别是改革开放之后,中国用30年完成了三次工业革命。尤其需要指出的是最近5年,中国正在向世界强国迈进,在维护世界和平与促进世界发展方面发挥了重要作用。目前中国经济对世界经济的贡献率达33%。“一带一路”倡议也为世界近百个国家提供了经济发展机会和新思路。  

  大家知道,10月18日,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,在总结经验的基础上,规划中国未来五年以及更长远的发展蓝图。中国将面临新的发展机遇,站在新的历史起点。中国将继续坚持把自身发展成果同包括塞浦路斯在内的世界各国分享,中国将为推动全球经济社会发展以及维护世界和平稳定做出更大贡献。  

  女士们,先生们,  

  中塞两国都有被他国欺凌的历史,目前都处于分裂状态,我们都特别珍惜和平,特别渴求国家统一。“一个中国,一个塞浦路斯”是我们的共同主张,在关乎对方核心利益的问题上和国际事务中我们相互理解、相互支持。塞浦路斯也是中国在欧盟中的好朋友、好伙伴。中方赞赏塞方在台湾、人权、安理会改革等问题上给予的宝贵支持,也坚定支持塞浦路斯早日实现国家统一。  

  自去年8月到任以来,我不仅亲身感受到了塞浦路斯这颗地中海明珠的魅力,也亲身感受到塞政府和社会各界对发展中塞关系的热情、支持和投入,看到了中塞关系发展的巨大潜力和美好前景  

  我愿与塞社会各界一道,积极推动两国各领域务实合作。也祝愿塞浦路斯问题早日解决,祝福塞浦路斯国家稳定发展,人民永远幸福安康。  

  让我们举杯,  

  为稳定发展的中国和塞浦路斯,  

  为两国的深厚友谊与务实合作,  

  “一个中国”和“一个塞浦路斯”,  

  干杯!   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿