2018年塞浦路斯“欢乐春节”巡演活动取得圆满成功
2018/01/29

  2018年1月23日至25日,由中国文化部和驻塞浦路斯使馆主办、南京市歌舞剧院和塞华人华侨友好协会承办、帕福斯市政府协办的2018年塞浦路斯“欢乐春节”巡演取得圆满成功。黄星原大使携夫人马丽分别出席在塞首都尼科西亚、最大沿海城市利马索和最大中国侨胞聚居地帕福斯三地巡演活动并致辞,塞文化局局长帕拉斯凯瓦斯、利马索市长尼科拉伊迪斯、帕福斯副市长马卡里乌、外国驻塞使节、联塞维和警队代表和塞社会各界友人出席,我旅塞侨胞和当地民众逾千人观看演出。  

     

  黄大使首先向广大旅塞侨胞和塞浦路斯人民致以亲切问候,对南京市歌舞剧院代表团来塞巡演表示热烈欢迎,并向帕福斯市政府、塞华人华侨友好协会等承办单位表示诚挚感谢。黄大使表示,2017年中塞关系百尺竿头、更进一步,两国在政治、经济、文化、警务等各领域的合作成果丰硕、亮点纷呈,在国际事务中相互支持、默契配合。2018年是中国全面建设社会主义现代化国家开局之年,也是中国改革开放40周年,中塞关系也必将迎来前景广阔的新时代。  

     

  塞文化局长帕拉斯凯瓦斯表示,文化交往活动在促进塞中两国人民相互了解、增进不同文明间对话等方面发挥了至关重要的作用。自塞浦路斯独立以来,塞中两国一直保持密切友好关系,塞教育文化部愿为促进两国文化交流合作、深化双边关系发展提供力所能及的支持与帮助。  

     

  帕福斯副市长马卡里乌表示,帕福斯市是最受中国人民喜爱的宜居城市,帕福斯市政府愿为中国公民营造良好的安居乐业、观光旅游的环境。2017年费多纳斯市长率团赴华出席“东亚文化之都”和“欧洲文化之都”论坛并与长沙签订文化交流合作协议,取得丰硕成果,已成为塞中两国地方友好交往合作的典范。帕福斯市政府高度重视对华关系,愿进一步深化同中国在经贸、投资、文化等各领域的友好交流合作,为塞中关系发展作出更大贡献。  

     

     

  巡演期间,南京市歌舞剧院的精彩演出受到广大旅塞侨胞和当地民众的热烈欢迎,每场巡演均座无虚席、场场爆满,许多观众提前一个小时赴剧场等待演出。代表团精心准备了民族歌舞、国粹变脸、魔术和当地民歌,现场掌声不断,高潮迭起,许多侨胞在听到熟悉的中国歌曲旋律时,不禁热泪盈眶。节目结束后,观众纷纷要求与演员合影留念,许多人表示意犹未尽,希望主办方进行加演。塞主流媒体《塞邮报》、塞中文广播电台、《华人报》和新华社驻塞记者均积极予以报道。 

 

  此外,使馆专门为现场观众免费提供“一带一路”、中国文化等外宣材料,并为小朋友们发放熊猫、双语儿童读物等作为新年礼物。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿