张其佐:吸取历史教训,增强改革开放的战略定力
2018/10/23
 

  国家主席习近平16日在人民大会堂会见英国48家集团俱乐部主席佩里时指出,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力。中国拥有五千年的灿烂文明,近代两三百年的封闭曾经造成了我们的落伍。吸取历史教训,当代中国开启了改革开放进程。今年是中国改革开放四十周年。这四十年中国经济社会发展取得巨大成就,更加坚定了我们坚持改革开放的决心。在当前世界形势下,中国也更加坚定支持贸易自由化,支持经济全球化。

  习主席重要讲话,警示我们要吸取中国近代两三百年封闭导致落伍的历史教训,深刻揭示了改革开放这个“关键一招”是走向未来、攻坚克难的必然选择,向全世界宣示了当代中国坚定不移坚持改革开放的信心和决心,深刻表达了党和亿万中国人民对改革开放的认识和感悟,也表明了中国更加坚定支持贸易自由化和经济全球化的态度。讲话彰显了以习近平同志为核心的党中央领导改革、推进开放的战略定力和责任担当,这必将为徘徊迷惘的世界经济拨云见日、重振信心注入强大动力。

  四十年来,通过改革开放这个“关键一招”,神州大地上发生的翻天覆地变化令世人惊叹。我国人均GDP由1978年的160美元增长到2017年超过8800美元,7亿多人脱贫,对世界经济增长的贡献率超过30%……四十年来,尤其是党的十八大以来,改革开放取得的巨大成就重塑了中国经济社会版图,深刻改变了当代中国和中国人民的命运,书写了中华民族发展史上的壮丽诗篇,也深刻影响着世界发展的进程。

  当前,虽然我们所面临的国际形势风云变幻,尤其世界经济增长依旧乏力,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头,多边贸易体制遭遇挑战,但没有任何力量能够阻挡和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流,世界经济的大海不可能退回到一个个孤立的小湖泊、小河流,中国也决不会重蹈近代两三百年封闭落伍的老路。

  “实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。”在当前世界形势下,中国更加坚定了坚持改革开放的决心,也更加坚定支持贸易自由化,支持经济全球化。我们提倡在国际事务中要增进交流、合作、理解、互信,避免猜忌、偏见、误解。中国不会走国强必霸的道路。我们是世界和平的坚定维护者,主张构建人类命运共同体,主张发展国家间友好关系。

  开放带来进步,封闭必然落后。面向未来,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,无论各种杂音、噪音如何干挠,无论世界局势如何跌宕起伏、国内形势如何错综复杂,都改变不了中国大有可为的战略机遇期!中国开放的大门只会越开越大!(作者张其佐系G20与新兴国家发展战略研究中心主任、经济学家)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿